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Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Aguilar Valdez, Maria del Carmen; UMICH; Hoch, Amanda Lilian Vieira; Curtidora Paraguaçu; Oliveira, Karla Fabrícia de; UEM; Matos, Inácio Rigolon; UEM; Camin, Antonio Manoel; BASF S.A.. |
O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência da pele da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no sentido longitudinal, transversal e diagonal, depois de curtida com sais de cromo e recurtida por diferentes técnicas de recurtimento. As peles foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 3x3, sendo 3 técnicas de recurtimento (T1 = com 4% de sais de cromo; T2 = 6% com taninos vegetais e T3 = com 6% de taninos sintéticos) e 3 posições de retirada dos corpos-de-prova (P1 = longitudinal; P2 = transversal e P3 = diagonal), com 6 repetições por tratamento, em triplicata. O couro foi considerado a unidade experimental. Para os testes de determinação da resistência à tração, ao alongamento e ao rasgamento progressivo, foi utilizado o... |
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Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal rasgamento progressivo; Tilápia do Nilo; Testes físico-mecânico; Tanino vegetal; Tanino sintético; Sais de cromo. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/54 |
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Vieira, Ariana Martins; UEM; Kachba, Yslene Rocha; UEM; Franco, Maria Luiza Rodrigues de Souza; UEM; Oliveira, Karla Fabrícia de; UEM; Godoy, Leandro Cesar de; UEM; Gasparino, Eliane; UEM. |
No presente experimento objetivou-se avaliar a resistência das peles de peixes submetidas ao curtimento com taninos vegetal e sintético. As peles foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos aplicados na etapa de curtimento (T1 = 10% tanino vegetal; T2=10% tanino sintético; T3 = 5% tanino vegetal + 5% sintético; T4 = 12% tanino vegetal; T5 = 12% tanino sintético; T6 = 6% tanino vegetal + 6% sintético) e dez repetições por tratamento, sendo o couro a unidade experimental. Para os testes de resistência à tração, alongamento e rasgamento, foi utilizado o dinamômetro EMIC. O curtimento com tanino vegetal, sintético e/ou sua combinação, assim como os níveis utilizados dentro de cada técnica de curtimento, interferiu no... |
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Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal peles de peixe; Curtimento ecológico; Testes físico-mecânicos.. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5717 |
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